FC2ブログ

カレー研究レポ

ラーメンもボチボチやっているけど最近はカレー作りが熱い!
何よりお手軽で美味いね
スパイスの魅力にハマっている今日この頃です

ガラムマサラ作成中
IMG_9445.jpg
やっぱりワタシは料理好きというより調合好きなんですねぇ


というわけで家族のリクエストからキーマカレーを作ることに

今日のスパイス達とさっき炒ったのを挽いたガラムマサラ(小皿)
IMG_9446.jpg
ミルで挽くと粒が大きい
ちょっとしか使わないのにいっぱい作っちゃった

まずは最初のスパイスの香りを油に移す
IMG_E9453.jpg
シュワシュワ感が伝わるかな

そこに粗みじんのタマネギを加えて
IMG_E9457.jpg
飴色になったらトマトとすり下ろしたニンジンを加える
IMG_E9458.jpg
イイ感じになったらプレーンヨーグルト
IMG_E9461.jpg
で、カレーパウダーとガラムマサラ
IMG_E9462.jpg
ガラムマサラは最後にという方も多いけどそれだけの香りになっちゃうからねぇ

ということでカレーの素の出来上がり~
IMG_E9465.jpg

挽肉は別に炒めて
IMG_E9472.jpg
水とカレーの素を加えて煮詰めていく
IMG_E9483.jpg
もう少し

イイ感じになったら青唐辛子と生のタマネギを入れて出来上がり~
IMG_9485.jpg
IMG_9488.jpg
喫茶店風キーマカレー(笑)
IMG_E9493.jpg

次の日の朝はとろけるチーズと一緒にパンにのせて食す
これも美味い

次は何カレーにしようかな~



スポンサーサイト

コメントの投稿

No title

おっ!
カレーもスパイスから作っちゃうなんて本格的、さすがに旨そうですね。
最後の生タマネギってところだけ余計な気がするんですが、気のせいでしょうか(笑)

そーしんさん

生のタマネギはですねぇ、火を止める直前に入れてその食感と香りを楽しむんですよ。
ってそーしんさんに言っても無理ですよね~(^^ゞ
非公開コメント

プロフィール

masa

Author:masa
2012年9月からブログを始めました。
趣味はカヌー、キャンプなど外遊びとメシ作りも好きな妻1人子供3人持ちの♂です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
このページのトップへ