ラーメン三部作 その①下準備編

今週はどこかに漕ぎに行きたかったのに雨&低温。
そういえば、今シーズンはまだ1回もカヌーに乗ってない…

まぁ来週乗れればいいか。

という訳で週末が空いたので最近マイブームのスープ作りでもしましょ
IMG_1135 - コピー
今回のスープの元、左からモミジ、豚ガラ、背ガラ。

家系ラーメンが好きだから大体毎回こんな感じ。
まずは下茹で
IMG_1137 - コピー
モミジは残して手間のかかる豚ガラと背ガラを先に

IMG_1141 - コピー
スゴい色の灰汁

IMG_1146 - コピー
灰汁取り大好き

IMG_1149 - コピー
んで、モミジも下茹でにと

IMG_1151 - コピー
はい!下茹で完了



IMG_1153 - コピー
骨からこそげ落とした肉はもったいないから
IMG_1159 - コピー
しょうゆと酒とみりんで味付けして
IMG_1162 - コピー
ゴハンにのせて食べるべし


明日はスープ作りの本番だ。
スポンサーサイト

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

masa

Author:masa
2012年9月からブログを始めました。
趣味はカヌー、キャンプなど外遊びとメシ作りも好きな妻1人子供3人持ちの♂です。

最新記事
最新コメント
最新トラックバック
月別アーカイブ
カテゴリ
検索フォーム
RSSリンクの表示
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

QRコード
QR
このページのトップへ